Oficinas de Biotecnologia para o Ensino Médio: Antioxidantes, a Fonte da juventude?

Diorge Jônatas Marmitt, Dalana Faleiro, Débora Mara Kich, Juliano Leipelt, Natália de Oliveira Flores, Tamara Baldasso, Sheila Mariele Immich, Márcia Inês Goettert

Resumo


Teoria e prática sobre assuntos relacionados à Biotecnologia foram temas de oficinas realizadas por discentes e docentes do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da UNIVATES a estudantes de Ensino Médio. Foram ministradas dez diferentes oficinas voltadas à produção de alimentos e à saúde, entre as quais destaca-se, neste estudo, a oficina intitulada “Antioxidantes: a fonte da juventude?”, que avaliou o potencial antioxidante do suco natural da laranja seleta e do abacaxi pérola. Previamente, foi estruturado um protocolo sobre a prática, a qual objetivou avaliar o potencial antioxidante do suco das frutas laranja seleta e abacaxi pérola, o qual foi comparado com o composto antioxidante de referência, ácido ascórbico, com adaptações segundo o método espectrofotométrico in vitro DPPH. As oficinas sobre antioxidantes tiveram duração de 180 minutos e foram ministradas por três monitores responsáveis por auxiliar os alunos durante toda a atividade. As oficinas envolveram 388 alunos de sete escolas de seis municípios do Vale do Taquari-RS, sendo que a oficina sobre antioxidantes contou com 62 participantes. Tal atividade buscou promover a interação e difusão de conhecimento entre alunos de Ensino Superior e de Ensino Médio.

Palavras-chave


Ácido Ascórbico; Ensino Fundamental e Médio; Radicais Livres.

Texto completo:

PDF

Referências


Univates. Programa de Pós-Graduação – Mestrado Biotecnologia. 2015. Disponível em: < http://www.univates.br/ppgbiotec/conheca-o-ppgbiotec > Acesso em: julho de 2015.

CAPES. Documento de área – Biotecnologia. 2013. Disponível em: < http://www.capes.gov.br/images/stories/download/avaliacaotrienal/Docs_de_area/Biotecnologia_doc_area_e_comiss%C3%A3o_block.pdf > Acesso em: julho de 2015.

Mensor FS, Menezes CC, Leitão AS, Reis TC, dos Santos CS, Coube SG. Screening of Brazilian plant extracts for antioxidant activity by the use of DPPH free radical method. Phytother Res. 2001;15:127–30.

Nordberg J, Arnér SJ. Reactive oxygen species, antioxidants, and the mammalian thioredoxin system. Free Radic Biol Med. 2001;31:1287-312.

Barreiros ALBS, David JM. Estresse oxidativo: relação entre geração de espécies reativas e defesa do organismo. Quím Nova. 2006;29(1):113-23.

Padayatty SJ, Katz A, Wang Y, Eck, P, Kwon O, Lee, JH, Chen S, Corpe C, Dutta A, Dutta SK, Levine M. Vitamin C as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention. J Am Coll Nutr. 2003;22(1):18-35.

Willett WC. Balancing life-style and genomics research for disease prevention. Science. 2002;296:695-698.

Steinmetz KA, Potter DJ. Vegetables, fruit, and cancer prevention: a review. J Amer Diet Ass. 1996;96:1027-39.

Maxwell SR. Prospects for the use of antioxidant therapies. Drugs. 1995;49345-61.

Rahman K. Studies on free radicals, antioxidants, and co-factors. J Clin Interv Aging. 2007;2(2):219–36.

Katalinic V, Milos M, Jukic M. Screening of 70 medicinal plant extracts for antioxidant capacity and total phenols. Food Chem. 2006;94:550–7.

Robards K, Prernzler PD, Tucker G, Swatsitang P, Glover W. Phenolic compounds and their role in oxidative processes in fruits. Food Chem. 1999;66:401–36.

Bouayed J, Bohn T. Exogenous antioxidants - Double-edged swords in cellular redox state.Health beneficial effects at physiologic doses versus deleterious effects at high doses. Oxid Med Cell Longev. 2010;3(4):228-37.

Lu X, Sun D, Wu Q, Liu S, Sun G. Physico-Chemical Properties, Antioxidant Activity and Mineral Contents of Pineapple Genotypes Grown in China. Molecules. 2014;19:8518-32.

Pisoschi AM, Cheregi MC, Danet AF. Total Antioxidant Capacity of Some Commercial Fruit Juices: Electrochemical and Spectrophotometrical Approaches. Molecules. 2009;14:480-93.

Crowe KM, Murray E. Deconstructing a fruit serving: comparing the antioxidant density of select whole fruit and 100% fruit juices. J Acad Nutr Diet. 2013;113(10)1354-8.

Torres PL. Laboratório on-line de aprendizagem: uma experiência de aprendizagem colaborativa por meio do ambiente virtual de aprendizagem Eurek@Kids. Caderno CEDES. 2007;27:73.

Anastasiou LGC, ALVES LP. Processos de ensinagem na Universidade. Joinville: UNIVILLE, 10 ed. 2012.




DOI: https://doi.org/10.16923/reb.v14i3.648

Apontamentos

  • Não há apontamentos.




Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

SBBq  BDC   e-revistas   DOI     

Licença Creative Commons The content of this journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International license.